Logo Background RSS

Колибри использует свой клюв в качестве оружия

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 9, 2014

    Латиноамериканские ученые пришли к выводу, что миниатюрная птица колибри использует клюв не только ради извлечения нектара из цветов, но и как оружие против самцов-конкурентов. Свои предположения они изложили на страницах журнала Behavioral Ecology.

    Солнечные колибри обитают в Коста-Рике. В брачный период самцы формируют группы для охраны самок и территории. Различия в форме клювов у птиц обоих полов ученые раньше объясняли тем, что они питаются нектаром разных цветов.

    Колибри использует свой клюв в качестве оружия

    Но, как заметил Алехандро Рико-Гевара, взрослые самцы используют свой длинный клюв для того, чтобы поражать им горло конкурентов. Ученый и его коллеги выяснили, что клюв вытягивается и приобретает остроту исключительно у половозрелых самцов. Чем острее клюв и больше его длина, тем птице проще охранять территорию.

    Ученый также не поддержал мнение биологов о коэволюции растений и колибри. Он считает, что для того, чтобы птицам было легче доставать нектар, в процессе эволюции изменились не клювы, а цветы.

    Публикацией исследования Рико-Гевара хотел показать общественности, что хотя колибри и небольшие птицы, они агрессивные и сильные. Многие считают их изящными и хрупкими, но зоологу нравится находить в птицах воинственные черты натуры.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*