Logo Background RSS

Кошмары об экзаменах положительно влияют на успеваемость студентов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 7, 2014

    Как показали исследования, ночные кошмары, связанные с экзаменами, помогают студентам (по крайней мере, медикам) успешно пройти оценку знаний. Данное открытие говорит в пользу теории «моделирования угроз», гласящей, что сны подготавливают людей к реальным жизненным испытаниям. Результаты исследований были опубликованы журналом Consciousness and Cognition.

    Исследованиями занимались Изабелль Арнульф и ее коллеги из университета Сорбонны, заручившись поддержкой 700 студентов-медиков первого курса. После состоявшегося у первокурсников решающего семестрового экзамена, их попросили заполнить анкету, в которой необходимо было рассказать, что им снилось в ночь перед экзаменом, и видели ли они ранее подобные сны.

    Оказалось, что 44,1% участников исследования видели сны, которые так или иначе были связаны с экзаменом. Одним снилось опоздание или неработающая ручка, другим – сложные вопросы. 73,4% студентов рассказали, что видели подобные сновидения во время семестра.

    Кошмары об экзаменах положительно влияют на успеваемость студентов

    Посмотрев результаты экзаменов всех опрошенных студентов, ученые заметили, что самые большие успехи продемонстрировали те, кому снились кошмары об экзамене. Это в некоторой степени подтверждает теорию Антти Ревонсуо о том, что кошмары готовят человека к стрессовым ситуациям. Хотя, стоит отметить, что не все данные укладываются в эту картину, ведь экзамен одинаково успешно сдали как те, кто видел кошмары, так и те, кому снилась успешная сдача экзамена.

    Ученые считают, что кошмары стали для студентов стимулом заполнить свои пробелы в знаниях, а заодно и снизили их нервное напряжение за счет того, что ужасная ситуация, приснившаяся ночью, сильно контрастировала с реальностью.

    Но объяснение успеха студентов может быть и проще – те, кто видят сны об экзаменах, добиваются хороших результатов благодаря своей прилежности и серьезному отношению к учебе.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*