Logo Background RSS

Ученые научились считывать внутренние голоса людей

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 2, 2014

    Американскими учеными был разработан алгоритм, которому по силам расшифровать мысленно произнесенные человеком слова – внутренний голос. Это подтвердило мнение, что во время восприятия речи и произношения слов про себя работают одни и те же нейрофизиологические механизмы. Результаты экспериментов опубликовало издание Frontiers in Neuroengineering.

    Нейрофизиологи из Калифорнии с помощью электродов-имплантов сделали запись активности мозга семи больных, страдающих на эпилепсию. На экране перед добровольцами выводилась в текстовом виде Геттисбергская речь Линкольна, инаугурационное выступление Кеннеди и стихотворение о Шалтае-Болтае. Пациент должен был воспроизвести текст вслух, про себя, а после – не делать ничего.

    Ученые научились считывать внутренние голоса людей

    Во время чтения вслух формировалась электроэнцефалограмма, на которой показывалось, какие нейроны мозга начинали работать от конкретных слов. Далее создавалась спектрограмма, по которой настроенная на мозг человека программа воссоздавала исходные слова.

    Данная программа была применена и во время чтения про себя. «Шифровальная машина» успешно справилась с воссозданием текста, то есть, по сути, смогла прочитать мысли человека.

    Ученые говорят, что алгоритм еще нуждается в дальнейшей проработке, но они надеются, что он послужит основой протеза для немых парализованных. Машина смогла бы переводить окружающим внутреннюю речь пациентов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*