Logo Background RSS

Россия составила обновленную заявку на 1,2 миллионов километров Арктического шельфа

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 30, 2014

    Сергей Донской, являющийся главой Минприроды, сообщил, что Россия составит и направит заявление в Комиссию по границам шельфа о присоединении 1,2 миллионов километров Арктического шельфа.

    Напомним, накануне сообщили, что была закончена финальная часть экспедиции в Арктику, целью которой являлось актуализация заявки России на расширение границ континентального шельфа Арктики. На официальном портале разместили информацию, что судно «Академик Федоров» вместе с атомным ледоколом «Ямал» на протяжении августа-октября текущего года проводили исследования, дабы оценить перспектив нефтегазоносности континентального шельфа. Работы проводились на площади размером в 350 тысяч кв. км.

    Россия составила обновленную заявку на 1,2 миллионов километров Арктического шельфа

    В результате экспедиции отечественные ученые приобрели комплект данных для формирования финальной версии заявки. Данный шаг позволит России закрепить за собой вышеуказанную территорию. По прогнозам Россия получит прирост 4,9 миллиард тонн условного топлива.

    Хоть заявка и была обновлена, однако она не меняет общей концепции России по отношению к континентальному шельфу Арктики, которое российское правительство одобрило 10 февраля 2000 года. Заявка Российской Федерации соответствует всем требованиям комиссии при ООН, т.е. исследования опираются на данные батиметрии, сейсморазведки и геологических исследований.

    На сегодняшний день Россия единственная страна, подавшая официальную заявку на расширение шельфа в Арктике. Следовательно, нет страны, которая могла бы пересечься с Россией с претензиями.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*