Logo Background RSS

Образ современной России сформирует Программа

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 29, 2014

    Фонд русского абстрактного искусства совместно с Сенаторским клубом Совета Федерации РФ разработает Программу формирования образа России, соответствующему ее реальному вкладу в мировую культуру и искусство.

    29 октября 2014 года. В Москве состоялся круглый стол, на тему: «Культура и искусство как инструмент формирования образа России в современном мире» с участием Председателя правления Фонда русского абстрактного искусства Ольги Усковой, члена попечительского совета Фонда Михаила Сенаторова, а также членов Сенаторского клуба Совета Федерации РФ Виктора Добросоцкого, сенатора Игоря Шубина и других членов Совета Федерации РФ.

    Участники дискуссии обратили внимание на то, что если проследить за историей нашей страны, то в ней четко прослеживается взаимосвязь между интеллектуальными и культурными «всплесками», и социально – политическими потрясениями. События октября 1917 года привели к рождению  абстрактного искусства, подарив миру новую художественную систему, новые правила и формы в искусстве. Аналогичная ситуация сложилась и в середине прошлого века, когда, пережив тяжелейшую в истории войну, освободившись от сталинской тирании, страна вошла в период «оттепели». Это стало удачным моментом для основателя студии художников «Новая Реальность» Элия Белютина, стремившегося создать художественную академию нового типа.

    «Студия Белютина – единственная в мире школа такого уровня», говорит Михаил Сенаторов. Ни в СССР, ни на Западе не было аналогичного объединения художников, которые имели четкую творческую методику и, что важнее всего, единого лидера. Работа студийцев – это интереснейший пример разработки и использования методик для создания искусства, адекватного динамичным изменениям в обществе.

    Преследование неформальных объединений в годы советской власти и, как следствие закрытость, не публичность и неизвестность российской школы привела неверному восприятию роли нашей страны в системе мирового искусства. Развивая свое творчество параллельно с российской школой, европейские и американские художники Джексон Поллок, Джаспер Джонс, Серж Полякофф, Пьер Сулаж имели возможность сразу показать миру свои картины, и как следствие оказались сейчас на передовых позициях в арт-рейтингах.

    Образ современной России сформирует Программа

    По данным Norwich University of the Arts в Европе не более 3% населения склонны считать, что Россия внесла какой-либо вклад в развитие мирового абстрактного искусства. В США этот показатель достигает 1.7%. Для сравнения, в крупнейших городах нашей страны Москве и Санкт-Петербурге, по данным экспресс – опроса Фонда русского абстрактного искусства, с этим утверждением согласились 57% респондентов, а в регионах, в среднем, 38%.

    «Нам необходимо восстановить историческую справедливость и предоставить широкой публике возможности проанализировать и оценить творчество наших художников-абстракционистов. Их работы ничем не уступают их западным коллегам, а по своей энергетике им равных нет. Они писали картины не ради продажи или желания прославиться. Творчество составляло основу их жизни», говорит Председатель правления Фонда Ольга Ускова. «Сегодня, когда зарубежные СМИ пытаются исказить образ нашей страны, лишить возможности ее связи и ассоциации с достижениями в области культуры и искусства», считает Ускова, «нам необходимо дать правильную оценку научного, исторического понимания роли России и русского искусства в процессе мирового культурного развития». Она предложила членам Клуба совместно разработать меры поддержки по формированию образа России, отвечающему ее реальному вкладу в мировую культуру и искусство.

    По предложению сенатора от Пермского края Игоря Шубина, Фонд русского абстрактного искусства разработает совместно с Сенаторским клубом Программу формирования образа России, реализация которой позволит нашей стране успешно противостоять современным вызовам.

    Основу Программы составят мероприятия, позволяющие информировать целевые группы, как в России, так и за рубежом о реальных достижениях нашей страны в сфере культуры и искусства, популяризировать незаслуженно забытые школы и направления, в силу исторических и социальных причин, не имевших шанса получить мировое признание, и при этом ничем не уступающих ведущим мировым брендам по уровню исполнения.  Ожидается, что проект Программы будет представлен в Совет Федерации РФ уже до конца года.

    Фонд русского абстрактного искусства

    Миссия «Фонда русского абстрактного искусства», основанного в 2013г., заключается в формировании правильного научного и исторического понимания русского абстрактного искусства в общемировом контексте. Основу собрания Фонда составляют  живопись, графика, архивные материалы участников студии «Новая реальность».

    Творчество художников студии «Новая реальность» – уникальное явление. Вклад, который внесли в мировое искусство художники студии «Новая реальность», по силе влияния сопоставим с наследием первых художников-абстракционистов начала ХХ века – В. Кандинского, К.Малевича, М.Ларионова, Э.Лисицкого, А.Родченко.  Каждый из художников студии, В. Зубарев, Л. Грибков, Т. Тер-Гевондян, А. Сафохин, А. Крюков, В. Преображенская, создал свой индивидуальный художественный язык, а В. Зубарев сформулировал самостоятельное направление – «Темпоральное искусство».

    www.ruabstract.com

     Контакты:

    nnn@nair-it.ru

    info@ruabstract.com

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*