Logo Background RSS

Жители Камчатки смогут изучать ительменский язык

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 26, 2014

    У представителей ительменского народа появилась возможность изучать свой родной язык – в Петропавловске-Камчатском открылись специальные языковые курсы.

    Одна из слушательниц курса Светлана Подвальная рассказала, что в 60-ых годах, когда она училась в одной из школ Коврана, им не разрешали разговаривать на ительменском языке. Родителям приходилось разговаривать дома  очень тихо, чтобы дети не расслышали слов и не смогли потом повторить их. Светлана записалась на курсы для того, чтобы вновь начать изучать свой язык, она до сих пор помнит, как на нем говорили старики.

    Ительменский язык принадлежит чукотско-камчатской языковой группе, на камчатской земле он считается одним из самых древних языков. Приходить на курсы может не только коренное население, но и те, кому интересна культура, быт, традиции и язык ительменов.

    Жители Камчатки смогут изучать ительменский язык

    Курсами уже успели заинтересоваться школьники Петропавловска-Камчатского. Учитель английского языка Ирина Головченко рассказала, что ежегодно в школе проводится неделя «погружения в Камчатку», и в этом году она была посвящена ительменской культуре. Ученики побывали на первом занятии курсов, где смогли услышать алфавит и фонетику ительменского языка, а также народные песни. Заинтересовавшись, дети сами решили прийти на второе занятие.

    Зампред камчатского правительства Валентина Броневич поблагодарила слушателей курса за их заинтересованность в ительменском языке, а также выразила надежду, что общими усилиями им удастся сохранить память о языке.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*