Logo Background RSS

Образование замедляет прирост населения планеты

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 26, 2014

    9,4 миллиарда – именно столько людей будет жить на Земле в 2070 году, но уже к концу века это число сократится до 9 миллиардов. Такие прогнозы были опубликованы в книге Международного института прикладного системного анализа и представлены на презентации в Вашингтоне 23 октября. 550 экспертов, работавших над ее созданием, учли как старение, так и изменения в образовании жителей нашей планеты.

    Расчет народонаселения в 195 государствах впервые был произведен еще и по уровню образования. Демографы считают, что этот фактор имеет большое значение. Если образовательный уровень населения планеты начнет резко повышаться, к 2100 году число проживающих на Земле людей дойдет до значения 8 миллиардов, после чего прирост населения остановится. В противном случае, можно ожидать, что будет достигнут пик – 10 миллиардов человек. Если же у образовательного уровня будет среднее значение, то показатель составит 9 миллиардов.

    Образование замедляет прирост населения планеты

    Руководитель проекта Вольфганг Лутц пояснил, как образование влияет на рождаемость. Образованные женщины могут сами принимать решение о том, какого размера будет их семья, что в большинстве случаев значит меньше детей.

    Ко всему прочему, по мнению экспертов, старение населения, которое наблюдается сейчас в Японии и на западе Европы, будет скоро заметно и в других странах.

    Данные демографов отличаются от прогноза, который дает ООН. Организация Объединенных Наций подсчитала, что к 2100 году на Земле будут проживать 11 миллиардов человек. Так, согласно подсчетам ООН, население Нигерии к концу века увеличится со 160 до 914 миллионов человек. Однако авторы книги, приняв во внимание тот факт, что коэффициент рождаемости в Нигерии уже упал с 6 до 5,5, считают, что при повышении уровня женского образования в стране, показатель продолжит падать.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*