Logo Background RSS

В Красноярске новорожденный жираф отчаянно борется за свою жизнь

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 22, 2014

    19 октября у жирафов Принцессы и Байтерека произошло пополнение в жирафьей семье. К сожалению, у самки не включился материнский инстинкт и она отторгла детеныша. Поэтому, зоологам парка флоры и фауны Красноярска придется взять на себя обязанности по вскармливанию и воспитанию малыша. Ранее в российских зоопарках уже предпринимались попытки искусственно выкормить жирафов (дважды) но они с треском провалились.

    Когда около трех дней назад у Принцессы появились признаки готовности к родам, работники закрыли доступ посетителей и сотрудников к жирафам. Об этом рассказал О.Кокарев (заведующий отделом парнокопытных). Для обеспечения максимального удобства и безопасности, было решено установить камеры наблюдения и установить дежурство возле Принцессы. В восемь вечера воскресенья начались схватки и детеныш родился в начале одиннадцатого следующего дня. Первые несколько часов сотродники зоопарка бдительно следили за новоиспеченной матерью и ее отпрыском.

    В Красноярске новорожденный жираф отчаянно борется за свою жизнь

    Осуществив первую попытку выпить молока, детеныш был отвергнут. Затем снова и снова. Чуть позже самка и вовсе стала отталкивать жирафенка и агрессивно к нему относиться. После такого действа, работники зоопарка приняли решение отделить мать и дитя, вычеркнув возможность травмирования взрослой особью детеныша. Сейчас жирафенка вскармливают искусственно. Смесью молока и перепелиных яиц. Его необходимо подкармливать каждые три часа. Также малышу дают все необходимые витамины и микроэлементы для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и костей. Мать не интересуется им. А другие сородичи с интересом наблюдают и облизывают.

    Рожденная самочка весит около пятидесяти килограмм и имеет рост стовосемьдсят сантиметров.

    Сотрудники парка скооперировались с зоопарками, где жирафы уже приносили потомство. Это было сделано для того, чтобы быть полностью подготовленными к приему родов. Колоссальный опыт получения потомства от жирафов есть в Санкт-Петербурге и Алма-Ате. В общей сложности, в этих городах вырастили более двадцати пяти малышей. Зоолог жирафов А.Волков лично летал в Алма-Ату чтобы проконсультироваться с местными специалистами.

    К сожалению, даже подготовка не смогла оградить от того, что у Принцессы не включится материнский инстинкт. Как известно, неопытные самки даже в неволе часто отказываются от своих детенышей, не зная, как с ними обращаться.

    Положительным фактором является то, что “Роеву ручью” стремятся помочь коллеги – зоологи со всего земного шара: из Великобритании, Танзании, Украины, Германии. В России всего дважды вскармливали жирафят искусственно, но это не дало результатов.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*