Logo Background RSS

Агентство кредитных гарантий совершенствует условия господдержки бизнеса

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 20, 2014

    В пресс-центре МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости») состоялась пресс-конференция Агентства кредитных гарантий на тему «Национальная гарантийная система: новые механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства». Обсуждались вопросы создания благоприятных условий для стимулирования роста российского бизнеса, были подведены итоги первого этапа работы Агентства кредитных гарантий.

    В пресс-конференции приняли участие Председатель Правления ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Совета директоров ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий» Антон Данилов-Данильян.

    Основной темой мероприятия стало обсуждение работы гарантийной системы в РФ – эффективного механизма поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). «Мы должны создать гарантийную систему с простыми и удобными для предпринимателей правилами работы, которые будут способствовать развитию российского бизнеса, – заявила в ходе мероприятия Галина Изотова. – Все изменения, которые внесены в условия доступа предпринимателей к гарантийным инструментам Агентства, сделаны с учетом обращений и запросов бизнес-сообщества».

    Спикеры сообщили, что в рамках заседания Совета директоров от 02.10.2014 г. было принято решение о расширении продуктовой линейки Агентства. В дополнение к трем ранее представленным продуктам, которые гарантируют кредиты на инвестиционные цели, обеспечение от государства смогут получить субъекты МСП, участвующие в конкурсах на заключение госконтрактов и осуществляющие деятельность в рамках строительства коммерческой недвижимости. Агентство также запускает пилотный проект по гарантированию лизинговых операций. На сегодняшний день государство через гарантии Агентства может обеспечивать до 70% от основной суммы кредита в зависимости от проекта и конкретного механизма, который используется при участии либо банков, либо банков и региональных гарантийных организаций (РГО).

    Агентство кредитных гарантий совершенствует условия господдержки бизнеса

    По словам спикеров, помимо расширения продуктовой линейки Советом директоров были приняты решения о снижении на треть стоимости госгарантий с 1,75% до 1,25% и об увеличении максимального срока предоставления гособеспечения по кредитам с 7 до 15 лет.

    «Агентство готово активно работать с предпринимательским сообществом для того, чтобы своевременно откликаться на запросы бизнеса, – прокомментировал Антон Данилов-Данильян. – Уверен, что снижение процентных ставок по гарантиям, позволит большему количеству бизнесменов воспользоваться инструментами госгарантий, а увеличение срока действия гарантий откроет возможности для поддержки инфраструктурных проектов».

    Галина Изотова сообщила, что Агентство приняло решение о предоставлении гарантии по 51 заявке. По одобренным заявкам в сегмент МСП будет привлечено 2 млрд. рублей кредитных ресурсов.  Агентство запустило в работу «фабрику гарантий» – упрощенную систему оформления гособеспечения. Теперь гарантии в массовом сегменте объемом до 15 млн. рублей можно оформить в течение 3-х дней. При рассмотрении заявки в малом сегменте с гарантийной поддержкой в пределах 15-50 млн. рублей процедура займет до 5-ти дней, а по гарантиям свыше 50 млн. рублей – не более 10-ти дней. Такая схема работает в банках, которые прошли дополнительную аккредитацию со стороны Агентства. Среди них ВТБ-24, Сбербанк России, «Промсвязьбанк», «Банк Москвы» и «Возрождение».  Как подчеркнула Изотова, в ближайшее время Агентство сосредоточится на создании Национальной гарантийной системы (НГС), то есть на унификации правил взаимодействия федерального центра, РГО, банков и субъектов МСП. Итогом такой работы станет возможность расширения перечня инструментов для привлечения финансовых ресурсов в сегмент МСП.

    В среднесрочной перспективе по итогам 2019 года Агентство планирует предоставить гарантий на сумму 346млрд. рублей. С учетом возможностей РГО объем гарантийной поддержки составит 578 млрд. рублей, а общий объем кредитов, привлеченных в сегмент МСП благодаря государственным гарантиям, составит 1 трлн. рублей.

    В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством кредитных гарантий и Правительством Волгоградской области.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*