Logo Background RSS

Чувашия проведет Дни Айги с восемнадцатого по двадцатое октября

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 16, 2014

    Дни Айги — авангардного поэта, основателя русского сюрреализма в поэзии, начнутся 18 октября. Поэт популярен не только в РФ, но и в других странах.

    По сообщению чувашского Мининформполитики, на акции, которая будет длиться три дня, состоятся презентации книг, пройдет фотовыставка, а за круглым столом встретятся исследователи творчества Айги и переводчики его произведений.

    Акция даст начало целому ряду мероприятий, которые запланированы по случаю восьмидесятилетия со дня рождения поэта и пройдут в Национальной Библиотеке Чувашии.

    Среди презентаций на акции ожидается книга, в которой собраны восстановленные стихотворения народного поэта Республики, а также книга воспоминаний об Айги. Помимо этого, ожидается реализация проекта центральной библиотеки имени Гагарина «Жизнь-книга: Дни Геннадия Айги в Чувашии». В этом году программа победила на соревновании творческих новаторских проектов, получив грант от президента республики.

    Девятнадцатого октября ожидается презентация издания Геннадия Айги «Мир Сильвии», которое было выпущено на двенадцати языках и пройдет выставка художественного оформителя книги Анастасии Новиковой. Также в формате круглого стола под названием «Мой Айги» состоится встреча исследователей творчества чувашского поэта и переводчиков его произведений.

    Чувашия проведет Дни Айги с восемнадцатого по двадцатое октября

    В последний день акции, двадцатого октября состоится поездка в деревню Шаймурзино, где родился и вырос поэт. Помимо этого «айгисты» и все ценители творчества чувашского поэта посетят кладбище, где смогут возложить цветы на могиле Айги.

    Геннадий Айги – известный чувашский поэт из ряда самых почитаемых и публикуемых авторов поэзии авангарда в мире. Почитатели творчества Айги живут более чем в пятидесяти странах по всей земле. Под покровительством ЮНЕСКО Айги составил «Антологию чувашской поэзии», которая вышла в таких европейских государствах, как Италия, Франция, Венгрия, а также Швеция и Великобритания. Айги был номинирован на Нобелевскую премию, в восемьдесят седьмом году прошлого века получил премию Андрея Белого, а также является кавалером ордена почетного легиона Франции. Помимо этого обладает рядом других наград.

    В этом году двадцать первого августа отмечалось восьмидесятилетие со дня рождения поэта. В этот день состоялась художественно-поэтическая акция “День звука А”. В разных странах было исполнено на публике самое короткое стихотворение Айги, которое называется «Спокойствие гласного». Оно содержит только звук «А», который по представлению поэта является общим символом приятия бытия, первый звук, который издает человек, приходя в этот мир, знак Начала, которое все объединяет в себе. По замыслу устроителей акции, простой звук из стихотворения способствовал единению людей из разных уголков Земли в одну большую духовную семью. В планах у основателей проекта добиться, чтобы день рождения Айги стал Международным днем звука «А».

    В дополнение к этому, по случаю юбилея поэта был издан III том «Собрания сочинений» Айги, проведена международная научно-практическая конференция, где зарубежные литераторы представили переводы чувашских стихов «Ултă сăвă».

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*