Logo Background RSS

В ГМИИ можно увидеть фотопортреты времен первой фотографии

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 16, 2014

    На неделе в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка фотопортретов из личной коллекции Лолы Гарридо «В потоке времени…». Это настоящая история в лицах!

    В коллекции Гарридо более 700 фотографий, часть из которых была сделана в то время, когда фотоискусство только зарождалось. На выставке представлено 84 снимка, которые были сделаны русскими, европейскими и американскими фотографами: Андре Кертесом, Робертом Капа, Синди Шерман, Александром Родченко и другими представителями классики и современности. Посетителям покажут портреты как известных личностей (Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Джорджа Бернарда Шоу), так и тех, кто не стал частью истории.

    Благодаря тому, что все фотографии представлены в хронологическом порядке, можно увидеть, как с годами менялось фотоискусство. А при просмотре нескольких фотографий разных по манере, но сделанных в один и тот же период, можно понять, что делал фотохудожник, чтобы  перенести центр внимания от объекта на способы его представления.

    В ГМИИ можно увидеть фотопортреты времен первой фотографии

    Среди всех представленных фоторабот отдельно стоит отметить самую раннюю фотографию – «Пол и Вирджиния» Джулии Маргарет Кэмерон, сделанную примерно в 1865 году. А из более поздних фотопортретов внимания заслуживает снимок «Джо у моего зеркала на Хорн-стрит» 1992 года, автором которой является Нан Голдин. Есть и первые цветные фотографии – автохромы, созданные в начале прошлого века Эдвардом Стейхеном. Они по-настоящему уникальны, так как технология автохрома исключает возможность копирования.

    Выставка «В потоке времени…» будет проходить в ГМИИ им. Пушкина (ул. Волхонка, 10) до 18 января 2015 года.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*