Logo Background RSS

Ученые подтвердили теорию о взаимосвязи боли и её длительности в воспоминаниях

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 15, 2014

    Профессор и его последователи из Израиля доказали, что на воспоминания женщин об ощущениях во время родов влияют в основном такой фактор, как самый сильный момент боли, а не ее продолжительность.

    Психология пестреет различными терминами и одним из них является “пик-окончание”. Он означает, что любой человек помнит болевые ощущения независимо от продолжительности, а скорее от степени боли и момента, как быстро она перешла из критической стадии к нормальному состоянию. Ученые решили проверить теорию на роженицах-добровольцах. Ведь по логике вещей, продолжительные роды куда болезненней, чем короткие. Но это не так. Выяснилось, что куда хуже непродолжительные, но нестерпимо переживаемые роды.

    Ученые подтвердили теорию о взаимосвязи боли и её длительности в воспоминаниях

    Участие в эксперименте принимали около трехсот пятидесяти респондентов. Каждой женщине предложили фиксировать свои ощущения во время родов через разный промежуток времени, указывая по шкале от 0 до 100 степени терпимости боли. Также участницы программы должны были вспомнить и описать свои ощущения спустя пару дней и месяцев после родов.

    Выяснилось, что длинные роды со слабой болью хуже запоминаются, чем кратковременные, но с нестерпимыми страданиями. Также на остроту воспоминаний влияло и использование обезболивающих препаратов.

    Своим исследованием ученые подтвердили правоту понятия “пик-окончание”. Ранее данный факт можно было подтвердить только непродолжительными опытами на крысах.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*