Logo Background RSS

Книга о приключениях муми-троллей несет в себе серьёзный философский смысл

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 14, 2014

    Как выяснили ученые-филологи, утренний кофе и оладьи, которые частенько упоминаются в книгах писательницы Туве Янссон о приключениях муми-троллей, несут в себе философский смысл. Именно эти мелочи и создают уют и спокойствие, так необходимое для душевного равновесия сказочных зверьков. Если же по каким-то причинам у них нет возможности насладиться данными продуктами, то это влечет за собой неразбериху, растерянность. К такому выводу пришла Екатерина Левко(кандидат философских наук университета Санкт-Петербурга).

    Она считает, что питье и еда-это одни из центральных символов вселенной сказочных персонажей, созданной финской писательницей. Если рассматривать подробно, то кофе и оладьи являются связующим звеном между реальным миром и вымышленным. Также как и у многих людей, у муми-троллей ест свои привычки, наполняющие их жизнь приятными мелочами. О своих предположениях Е.Левко рассказала на конференции в Санкт-Петербурге.

    По утверждению кандидата философских наук, оладьи с малиновым вареньем и кофе являются измерителем спокойной жизни, которую ведут обитатели муми-долла и которая может прекратиться в любой миг. Кофе – это символ простоты и уверенности, с которых должно начинаться каждое утро. Недаром, муми-мама варит кофе, сигнализируя об этом дымом из трубы домика.

    Книга о приключениях муми-троллей несет в себе серьёзный философский смысл

    Творческий персонаж Снусмумрик просто не представляет сочинение мелодий без этого чудо-напитка. Даже во время ужасного стихийного бедствия-наводнения, персонажи все-таки находят возможность заварить кофе, что-бы восстановить свою душевное спокойствие. Кофе-это символ уравновешенности. Того, что можно справиться со всеми невзгодами. Это и старается донести автор, считает Е.Левко.

    Аналогичную кофе роль играют и оладьи с малиновым вареньем. Например,в затруднительной ситуации муми-мама подбадривает Сниффа тем, что он может облизать блюдечко с вареньем. Оладьи присутствуют в повседневной жизни персонажей сказки. Они употребляют их на завтрак, во время пикника, используют как наживку для ловли рыбы, подкармливают своих друзей, пытаются с их помощью подружиться с волшебником. их требуется так много, что тесто замешивают в ванной, а затем “в сад выкатывают огромную тачку малиновых оладьев”. Все, кто давно не ел эти чудесные изделия, вызывают жалость. Е.Левко утверждает, что книгу любят как дети, так и взрослые именно потому, что она напоминает им о приятных мелочах в жизни, которые пусть и не заметны, но формируют мировоззрение человека и помогают ему справиться с невзгодами.

    Международная конференция о философском значении книг о муми-троллях, посвященная 100-летию со дня рождения финской писательницы Туве Янссон, стартовала в Санкт-Петербурге 9 октября.  Россия, Швеция и Финляндия прислали своих ученых для участия.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*