Logo Background RSS

Бельгийцы выяснили, почему пиво притягательно для человека и мух

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 13, 2014

    Ученые из Бельгии сумели объяснить механизм, почему пиво так нравится людям и мухам. О данных изысканиях можно прочитать в журнале Cell Reports, а также прочитать краткую информацию на сайте института биотехнологий во Фландрии.

    Как было установлено учеными, используемые в изготовлении пива дрожжи, выделяют сложные эфирные соединения, которые пахнут как фрукты, что является привлекательным для людей и плодовых мушек. Данная химическая субстанция сильно влияет как на пивной запах, так и на его вкусовые качества.

    В результате, вкус и аромат пива зависит от определенного вида дрожжей. А именно, отличия во вкусовых ощущениях пивных напитков и их запахе, которые выпускаются в определенных странах, связаны как раз с разными штаммами дрожжевых грибов.

    Бельгийцы выяснили, почему пиво притягательно для человека и мух

    Дрожжи получили широкое применение в изготовлении пищевой промышленности. С помощью одноклеточных грибов сахар превращается в спирт и углекислый газ. При выпечке хлебных изделий спирт во время нагрева испаряется, а углекислый газ способствует свойственной хлебобулочным изделиям пышности. В винном производстве остается только спирт, а в пивоваренной промышленности сохраняют и спирт и газ.

    Дрожжи привлекают мух своими эфирными веществами, и используют дрозофил для распространения своих спор. В том случае, когда у дрожжевых грибов убирали ген ATF1, который руководит выработкой сложных эфирных соединений, то изготовленное на основе таких видоизмененных дрожжей пиво перестает привлекать мух.

    По наблюдениям ученых, уровень активности нервной системы у мух, которые ощущают натуральные пивные запахи и мух, которые подверглись воздействию пива с измененными дрожжами, отличается.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*