Logo Background RSS

Издание «Руслана и Людмилы» 1820 года продали за 250 тысяч долларов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 11, 2014

    На аукционе, который проходил в Доме антикварной книги в Никитском, за 250 тысяч долларов было продано прижизненное издание «Руслана и Людмилы» А.С. Пушкина.

    Ушли с молотка и другие ранние издания Пушкина, среди них были даже альманахи и журналы, в которых еще при жизни поэта публиковались его произведения. На продажу были выставлены также прижизненные издания Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Грибоедова, Чехова и Толстого.

    Но дороже всего была оценена поэма Пушкина «Руслан и Людмила». Стартовая цена издания была 180 тысяч долларов, но во время торгов она поднялась до 250 тысяч долларов. Первое издание вышло не большим тиражом в 1820 году, поэтому книга считается очень редкой.

    Издание «Руслана и Людмилы» 1820 года продали за 250 тысяч долларов

    Александр Пушкин работал над поэмой «Руслан и Людмила» в течение трех лет (с 1810 по 1820), начав ее писать во время обучения в Царскосельском лицее. Фрагменты первой и третьей песни поэмы публиковались в журналах «Невский зритель» и «Сын Отечества», но полностью «Руслан и Людмила» вышла в июле 1820 года, когда Пушкин был в ссылке на юге страны. Автор увидел издание своей поэмы только в марте 1821 года.

    Продавали книгу за 10 рублей в книжных лавках Ивана Сленина, 15 рублей стоило издание на веленевой бумаге. Так как тираж быстро раскупался, оставшиеся экземпляры отдавали уже за 25 рублей.

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*