Logo Background RSS

Эволюция скрипки

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 10, 2014

    Американский генетик Дэниэл Читвуд одну из своих работ посвятил струнно-смычковым музыкальным инструментам. Согласно его исследованиям, формы скрипки менялись так же, как и живые организмы, подстраиваясь под внешний вид своих предшественников. Наблюдения ученого были опубликованы журналом PLOSOne.

    Свою популярность скрипка обрела в XVI веке, когда в северных регионах Италии конструкция инструмента стала такой, какой мы привыкли видеть ее сейчас. Сначала это был «народный» музыкальный инструмент, профессиональным он стал лишь в эпоху барокко. Этому способствовало схожее с человеческим голосом звучание скрипки. В то время при дворах предпочитали не вокальную, а инструментальную музыку, поэтому частично вокальные партии заменяли музыкальные инструменты. Звуки скрипки прекрасно справлялись с этой задачей.

    Дэниэл Читвуд, работающий в Центре растениеводства им. Дональда Дэнфорта, отследил, как изменилась форма струнно-смычковых инструментов с момента их зарождения. Интересно то, что его основная научная деятельность – изучение эволюции морфологии растении, однако, по словам ученого, скрипки помогают ему лучше разобраться в этой проблеме. Читвуд считает, что скрипка – это такая же характеристика человека, как для растения форма его листьев.

    Эволюция скрипки

    Генетик изучал по большей части те инструменты, которые были изготовлены в Кремоне, Неаполе, Милане, Венеции, Турине и Париже.  Все скрипки Читвуд поделил на классы, которые назвал именами их основателей: Антонио Страдивари, Джованни Паоло Маджини, Андреа Амати и Якоб Штайнер.

    Скрипки других изготовителей он распределил по этим же группам, по сути их можно сравнить с родами и классами живых организмов. Ко всему прочему, было определено, как форма корпуса зависит от родственных связей между мастерами. Оказалось, что даже дальние родственники с разными фамилиями создавали скрипки одного класса.

    В своей работе Читвуд сравнивает процесс передачи мастерства от учителя к ученику с дрейфом генов, называя изменения формы скрипки наследственностью и мутацией, а изготовлений ее копий – мимикрией (внешним сходством между разными видами животных).

    FacebookTwitterВконтактеGoogle+



Оставить комментарий

*