Logo Background RSS

Эксперты считают, что курортно-туристический сбор необходим

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 3, 2014

    Президент ассоциации туроператоров «Алтайское туристическое соглашение» Сергей Зяблицкий придерживается мнения, что курортный сбор, который со временем может появиться в России, необходим, но прежде чем его вводить, следует принять ряд мер.

    По словам С. Зяблицкого, ассоциация положительно относится к этой инициативе, поскольку на данный момент ничто не мешает турфирмам и операторам нещадно эксплуатировать рекреационные ресурсы, что приводит к их истощению. И если местные компании еще платят сборы и налоги, пополняя региональный бюджет, то автотуристы и операторы из других регионов используют их бесплатно. Конечно, данная инициатива вызвала ряд вопросов.

    Эксперты считают, что курортно-туристический сбор необходим

    По мнению специалистов, введение сбора увеличит цены на экскурсии, предлагаемые местными операторами, в то время как туристические агентства из других областей продолжат свободно использовать природные ресурсы, не включая дополнительную плату в стоимость тура. Поэтому в конкурентной борьбе снова проиграет местные компании.

    Стало известно, что законопроект предусматривает включение сбора только в стоимость тура. В связи с этим, С. Зяблицкий задается вопросом, каким образом будет взиматься дополнительная плата, например, с людей, которые путешествуют на собственных авто.

    Эксперты внесли предложение о том, что необходимо четко определить нормы расходования сбора, чтобы деньги шли на охрану и восстановление природных и историко-культурных объектов Алтая.

    Во время Сочинского инвестиционного форума, представители Минфина проговорились, что уже в 2015 году может быть установлен курортно-туристический налог. Напомним, что ранее ввести сбор уже предлагали власти Краснодарского и Ставропольского края, а также бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.



Оставить комментарий

*