Logo Background RSS

Пентагон готов ответить Китаю, если конфликт с Японией обострится

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 3, 2014

    На днях замглавы Пентагона Роберт Уорк объявил, что в случае обострения китайско-японского конфликта США будут готовы оказать военную помощь.

    В споре, возникшем между КНР и Японией из-за островов Сенкаку, США поддерживает Токио, ссылаясь при этом на одну из статей договора, заключенного в 1951 года, в котором острова рассматриваются как территория, подконтрольная Японии.

    Р. Уорк заявил, что до тех пор, пока Сенкаку остаются частью Японии, у американских властей есть все основания дать военный ответ на любую агрессию со стороны захватчиков. Страна восходящего солнца, по словам заместителя главы Пентагона, является «краеугольным камнем» азиатско-тихоокеанских союзов, заключенных США.

    Пентагон готов ответить Китаю, если конфликт с Японией обострится

    Р. Уорк напомнил, что американский флот и военно-воздушные силы к 2020 году разместят около 60% своих баз в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Кроме того, он отметил, что, несмотря на урезанный оборонный бюджет, сфера влияния Пентагона будет расширена. Бывший заместитель министра обороны США Дов Закхейм не разделяет оптимистического настроения Р.Уорка, но считает, что  США заинтересованы в тесном сотрудничестве со страной, которая в ближайшее время может стать ядерной державой.

    Напомним, что конфликт между Китаем и Японией начался еще в 70-х годах прошлого века. Япония, занявшая Сенкаку в 1895 году, настаивает на том, что острова до этого никому не принадлежали. Китай же утверждает, что они еще шесть веков назад находились под их контролем, что подтверждают и японские карты, составленные в 18 веке. После окончания Второй мировой войны острова отошли к США, но в 1972 году были снова переданы Японии.



Оставить комментарий

*