Logo Background RSS

Германия будет использовать альтернативные источники энергии вместо российского газа

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Октябрь 3, 2014

    Германия начала снижать потребление газа и теперь все больше ориентируется на возобновляемую энергетику. Из-за  высокой стоимости газа многие жители страны могут в ближайшем будущем отказаться от данного варианта. Однако, по мнению экспертов, Германии для глобального перехода на альтернативные источники энергии может потребоваться минимум пять лет.

    Согласно данным авторитетного немецкого агентства, более 27% энергопотребления страны приходится на «зеленые» источники энергии (ветряки, солнечную энергию и др.); 26% и 18,5% – на бурый и каменный уголь соответственно; 16% обеспечивает атомная энергетика. Доля газа составляет всего 12%, хотя Германия приобретает топливо у России больше других стран. Только в прошлом году власти страны сообщили, что были проведены закупки более 40 млрд. кубометров.

    В то же время такая статистика может объясняться тем, что в этом году была достаточно теплая зима и электростанции производили меньше энергии. На данный момент можно наблюдать переизбыток на рынке энергоресурсов, который может привести к снижению цен.

    Германия будет использовать альтернативные источники энергии вместо российского газа

    После того, как Америка смогла полностью обеспечить себя сланцевым газом, Европа получила возможность покупать уголь по низким ценам, что привело к росту его потребления. Способствовали этому и низкие цены, установленные на выбросы в атмосферу углекислого газа. В Германии использование большого количества бурого угля связано еще и с тем, что он добывается в пределах страны.

    Отказаться от атомных электростанций власти Германии решили после катастрофы на «Фукусиме-1». Изначально говорилось о том, что ядерная энергетика будет заменена газом, но в итоге власти страны сделали ставку на возобновляемые источники. Поначалу государство столкнулось с проблемой высокой стоимости вырабатываемой энергии, но затем чиновники занялись субсидированием альтернативной энергетики, что позволило значительно уменьшить цену. Газовые электростанции используются только при отсутствии ветра и солнца, поэтому время их работы уменьшилось с 8 до 1 тысячи часов в год.

    Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин считает, что Европейский Союз достиг немалых результатов в развитии возобновляемых источников энергии, однако переоценивать успех не стоит. Как минимум 5-6 лет Европа еще не сможет полностью заменить российский газ. Кроме того, вряд ли у европейских стран получится полностью от него отказаться, поскольку альтернативные источники не могут обеспечить стабильности в работе энергосистемы.



Оставить комментарий

*