Logo Background RSS

В Бразилии лечат лихорадку Денге с помощью зараженных комаров

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 26, 2014

    В Рио-де-Жанейро был выпущен рой комаров, которых ученые специально заразили Wolbachia – бактерией, подавляющей в теле насекомых развитие лихорадки Денге. Исследователи возлагают большие надежды на то, что с помощью размножения зараженных комаров можно будет замедлить темпы распространения Денге по всей стране.

    Бразильский исследовательский институт Fiocruz приступил к работе над проектом в 2012 году. Как сообщили ученые, для анализа комаров отлавливают раз в неделю в четырех разных районах Рио-де-Жанейро. В течение следующих нескольких месяцев они планируют выпускать в городе десятки тысяч зараженных Wolbachia насекомых.

    Данная бактерия – своеобразная вакцина для тех комаров, которые являются разносчиками лихорадки Денге. Благодаря воздействию препарата не только прекращается распространение вируса в  организме насекомых, но и снижается их репродуктивность. Если самка здоровая, а самец заражен – личинок не будет, а если заражена самка или бактерия находится в организме обоих особей, то потомство автоматически становится разносчиками бактерии. Руководитель проекта Лючано Морейра пояснил, что в данном случае отпадает необходимость в постоянном выпуске новых зараженных насекомых.

    В Бразилии лечат лихорадку Денге с помощью зараженных комаров

    Аналогичными исследованиями занимались и ученые Австралии. По их словам, спустя 10 недель зараженные комары стали доминировать в своей популяции.

    В Бразилии лихорадка Денге распространяется быстрее, чем в других странах; за последние пять лет из-за нее ушло и жизни более 800 человек. В конце августа впервые за 70 лет случаи заболевания лихорадкой Денге были зафиксированы в Японии; на данный момент ее диагностировали уже у 126 жителей страны. Чтобы предотвратить распространение болезни, власти Токио приняли решение о закрытии своих парков.  Дошла лихорадка Денге и до Таиланда, с начала года зарегистрировали более 10 тысяч случаев заболевания.

    Ученые выяснили, что лихорадку разносят комары вида Aedes Aegypti. Первые признаки заражения: повышение температуры, головная боли, спазмы в суставах, в некоторых случаях может появляться сыпь; инкубационный период длится 10 дней.



Оставить комментарий

*