Logo Background RSS

Информация о социальном статусе заложена в мозгу

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Сентябрь 4, 2014

    Ученые из Университета Оксфорда провели ряд исследований на обезьянах, которые обитают на островах  Японии и выяснили, что  у особей, которые стоят выше своих собратьев на иерархической лестнице, некоторые доли мозга развиты гораздо лучше.

    В исследовании участвовали 25 макак – их мозг был исследован таким образом, что животные никак не пострадали во время тестов – никакого механического влияния на кожные покровы их головы  не было оказано.

    Было проведено исследование положения каждой особи в социальной иерархии. Ученым удалось выяснить. что доминирующие животные имели более крупное миндалевидное тело, отвечающее за способность к приобретению новых умений и навыков, эмоции и др. Ядро шва и гипоталамус также отличались по размеру от тех же показателей у других особей.

    Стоит также отметить, что по доказанным данным, у обезьян, находящихся внизу социальной лестницы, наблюдалось увеличенное полосатое тело – орган, отвечающий за способность осознавать последствия действий и решений.

    Информация о социальном статусе заложена в мозгу

    Пока ученые бьются над разгадываем другой загадки -эти изменения мозга произошли наследственным путем или оформлялись постепенно, пока маленькая обезьяна росла и  училась жить в коллективе среди других особей.

    На этот счет разработаны 2 гипотезы. Согласно первой, особь, которая стоит на иерархической лестнице выше других. чаще задействует вышеуказанные доли мозга, и соответственно развивает их. Согласно второй, особи, которые были от рождения наделены особой анатомией развития головного мозга, могут занять социальную нишу по выбору.



Оставить комментарий

*