Logo Background RSS

В Китае нашли останки яслей динозавров

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 29, 2014

    Внимательно осмотрев останки вросших в горную породу детенышей динозавров, палеонтологи из Пенсильванского университета пришли к выводу, что в этом месте располагались «ясли» животных. Было обнаружено 24 маленьких скелета и один крупный, который может принадлежать их «няньке». О своих предположениях ученые написали в журнале Cretaceous Research.
    Порода с окаменелостями травоядных пситтакозавров была найдена на северо-востоке Китая в уезде Исянь. Хотя в 2004 году находка уже была описана, американские палеонтологи захотели обследовать ее более детально – под микроскопом и методом рентгеновской дифракции. Анализы показали, что в состав породы входят соединения вулканического происхождения. Это значит, что динозавры погибли вследствие извержения вулкана. На это указывает и одинаковый разворот позвоночников животных.

    В Китае нашли останки яслей динозавров

    Так как на останках не нашлось следов теплового воздействия, ученые предположили, что динозавры погибли в лахаре – потоке грязи, возникающем вследствие смешения раскаленного вулканического материала и воды.
    Размер у всех 24 малышей-пситтакозавров был примерно одинаковый, а возраст скелетов может составлять около 120 миллионов лет. Изначально ученые подумали, что это не успевшие вылупиться из яйца зародыши, однако в породе не было обнаружено следов скорлупы, да и хорошо развитые конечности ящеров говорят о том, что это не эмбрионы.
    В породе был найден и крупный череп. Исходя из его размеров, палеонтологи пришли к выводу, что его обладателю было около 4-5 лет. Но это явно был не родитель детенышей, поскольку половая зрелость у пситтакозавров наступает в 8-9 лет. Скорее всего, новорожденным он приходился братом или сестрой.
    С полной уверенностью утверждать, что находка является «гнездом» и все малыши принадлежат одной паре родителей пока нельзя. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, необходим анализ микроструктуры костей динозавров.



Оставить комментарий

*