Logo Background RSS

В России планируют оцифровать раритетные книги

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 22, 2014

    Как сообщают «Известия», Министерство культуры России приняло решение оцифровать наиболее значимые книги, вышедшие в свет до 1831 года. Почитать раритетные издания можно будет в учреждениях крупных российских городов, в которых действует программа Национальной электронной библиотеки.

    На сегодняшний день мало кто имеет доступ к «книжным памятникам», поскольку их хранят в специальных условиях. Евгения Гусева, которая является начальником отдела библиотек департамента науки и образования Минкультуры, рассказала, что вкладывается в определение «книжные памятники».

    В России планируют оцифровать раритетные книги

    Это издания, на полях которых известные личности оставляли свои пометки (маргиналии). Например, книги с записями Эйнштейна, Циолковского, Пушкина. Самые интересные книжные экземпляры находятся в дальних регионах страны, поэтому там запланированы длительные работы.

    Другие книги, которые не так общественно и научно ценны, внесут в ежегодно составляемый реестр книжных памятников. Оцифровывать значимые издания планируют до 2020 года. В реестр войдут книги из центральных библиотек 45 субъектов Российской Федерации. По расчетам Минкультуры, до середины декабря 2014 года в каждом регионе будет около 25 специально обученных людей, которые смогут работать с книжными памятниками.



Оставить комментарий

*