Logo Background RSS

Одна из улиц Бийска будет названа именем единственной женщины-танкиста

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 15, 2014

    В Бийске в переулке Коммунарский, 14 появится мемориальная доска в память о Нине Ширяевой (Бондарь). Единственная женщина-танкист из Алтайского края долгое время проживала по этому адресу. Администрация города считает, что биография легендарной Нины Ильиничны вполне может послужить основой для многосерийного фильма.

    Перед тем как пойти добровольцем на фронт во время Великой Отечественной войны, Нина Бондарь окончила в Бийске летные курсы. Проходя службу в части Московской противовоздушной обороны, она получила серьезное ранение, которое по заключению врачей не позволяло продолжить путь в авиации. Но девушка была не готова прекратить свое участие в войне, о чем и написала Верховному главнокомандующему. Константин Ворошилов в ответ на письмо сказал, что Нина Бондарь станет у них первой девушкой-танкистом.

    Одна из улиц Бийска будет названа именем единственной женщины-танкиста

    Окончив Саратовское бронетанковое училище, лейтенант Нина Бондарь стала командиром танка Т-34 в 237-й танковой бригаде 1-й танковой армии. Под ее руководством экипаж провел сражения на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Украины, Польши, Чехословакии.

    Отважная сибирячка не раз была на волоске от смерти. Боевые друзья четыре раза вытаскивали ее из горящего танка, и дважды Нина горела внутри него. Позже она рассказывала, что почти год ходила в шлеме, чтобы скрыть сгоревшие волосы.

    Дошла Нина Ильинична Ширяева и до Берлина, а победу встретила в Праге, выпустив на Эльбе последний снаряд. За свои заслуги она была награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, получила медаль «За Победу над Германией».



Оставить комментарий

*