Logo Background RSS

Памятнику Довлатову не могут найти место в Санкт-Петербурге

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 15, 2014

    В Санкт-Петербурге решили установить памятник знаменитому писателю Сергею Довлатову. Однако, как оказалось, ставить его попросту негде.

    По словам его друзей и знакомых, скульптура, созданная руками Вячеслава Бухаева, очень похожа на Довлатова. Бухаев рассказал, что он изобразил писателя, подпирающим косяк старой петербургской двери, на которой можно увидеть номер его квартиры. В планах скульптура установить рядом гранитный стол с рукописями на нем и машинку «Ундервуд».

    Было предложение установить работу Бухаева в окрестности дома, где Довлатов прожил 30 лет, но комитет городской администрации не одобрил его, поскольку улица Рубинштейна уже связана с памятью о поэтессе Ольге Берггольц. Еще одной причиной отказа стал закон о границах зон охраны объектов культурного наследия, который запрещает устанавливать в историческом центре города новые памятники.

    Памятнику Довлатову не могут найти место в Санкт-Петербурге

    Кроме того, со дня смерти Довлатова еще не успело пройти 30-ти лет, а это значит, что по действующему закону об установке памятников, разрешение на его установку может дать только губернатор Петербурга.

    Как сообщает канал «Культура», к помощи в выборе места будут привлечены поклонники творчества писателя.

    Напомним, что в Петербурге уже есть мемориальная доска в память о Довлатове, а в июне 2014 года власти Нью-Йорка одобрили законопроект, в котором шла речь о том, чтобы назвать пересечение 108 улицы и 63 дороги в честь российского писателя. Сергей Довлатов много лет проживал по этому адресу после своей иммиграции в США.



Оставить комментарий

*