Logo Background RSS

Накопительная составляющая пенсии может стать добровольной

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 14, 2014

    Общаясь с газетой «Известия» министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что сейчас власти разрабатывают систему индексации пенсий на 2015-2017 года. Он выступает за то, чтобы накопительная составляющая была убрана из солидарной системы и стала добровольной. Министр считает, что обязательная накопительная система создает много проблем, находясь в рамках солидарной обязательной.

    Топилин акцентировал внимание на том, что сейчас взносы собираются Пенсионным фондом России, а не НПФ, что является нонсенсом – каждый оператор на рынке должен самостоятельно заниматься администрированием своей деятельности, чтобы понимать риски. Каждый год на накопительную часть перечисляется около 300 млрд рублей, и если НПФ обанкротится, государство должно повторно платить, чтобы все люди могли получить пенсию.

    Рассматриваться новые пенсионные законопроекты будут Российской трехсторонней комиссией в начале сентября. Топилин говорит, что о заморозке пенсионных накоплений речи не идет, правительство планирует 6% тариф, который шел раньше в накопительную часть пенсии, отправлять, как и в этом году, в распорядительную пенсионную составляющую.

    Накопительная составляющая пенсии может стать добровольной

    Министр также сообщил, что сейчас идет работа над проектами законов в социально-трудовой сфере, которые коснутся внебюджетных фондов, федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда. Напомним, что мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды был недавно продлен на 2015 год, о чем журналистам сообщил все тот же Топилин. Как он заметил, неэффективная накопительная составляющая, повлекшая за собой снижение пенсионных прав граждан, стала вызывать опасения. А вице-премьер Ольга Голодец объяснила принятое решение тем, что сейчас к системе негосударственных пенсионных фондов, не дающих экономического роста, есть ряд вопросов.

    Позже выяснилось, что социальный блок не собирается останавливаться на этом и государство может полностью отказаться от накопительной части пенсии. В то же время Минэкономразвития  и многие эксперты не поддерживают решения о заморозке пенсионных накоплений. А Сергей Беляков, который на тот момент еще был на должности замминистра экономического развития, написал на своей странице в одной из социальных сетей, что лично ему стыдно за принятое решение о продлении моратория. Уже на следующий день после публикации этого сообщения он был уволен за «нарушение закона о государственной службе».



Оставить комментарий

*