Logo Background RSS

Япония возмущена учениями военных РФ вблизи Курил

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 13, 2014

    В японских СМИ появилась информация, что во время пресс-конференции премьер-министр страны восходящего Солнца Синдзо Абэ выразил возмущения в связи с проведением учений российскими военными на островах Курильской гряды.

    Он отметил, что МИД Японии выразит протест России, в связи с учениями. Сами маневры премьер-министр назвал «недопустимыми».

    Как известно, накануне Минобороны РФ сообщило о проведениях в Восточном военном округе командно-штабные учения (КШУ) с привлечением воинских частей округа, которые размены на Курильских островах.
    Отмечается, что в учениях задействовано свыше одной тысячи бойцов, пять вертолетов и около 100 единиц военной техники.

    Япония возмущена  учениями военных РФ вблизи Курил

    Напомним, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом власти ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

    Россия в свою очередь считает, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, следовательно российский суверенитет над ними не может подвергаться сомнениям.

    Территориальный спор остается единственным камнем преткновения, который не позволяет подписать двум странам мирный договор.



Оставить комментарий

*