Logo Background RSS

«Россельхозбанк» и «Газпромбанк» просят поддержки у правительства

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Август 8, 2014

    Попавшие под санкции  «Россельхозбанк» и «Газпромбанк» обратились за помощью к властям. Один из госслужащих сообщил газете «Ведомости», что заменить внешнее фондирование можно только средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    «Россельхозбанк» попросил денежной помощи в размере 100 млрд рублей, рассчитывая осенью за счет допэмиссии получить еще 50 млрд. Банк также хочет возмещения убытков за запрет на внешние заимствования, которые составляют 8,7 млрд долларов.

    Представители банка рассказали журналистам, что подпрограмма докапитализации, которая составит около 100 млрд. рублей, может быть включена в программу развития сельского хозяйства 2013-2020 гг. Сейчас такая возможность рассматривается правительством и может быть утверждена уже в сентябре этого года.

    «Россельхозбанк»  и  «Газпромбанк» просят поддержки у правительства

    «Газпромбанк» считает, что именно государство виновно в санкциях Евросоюза, поэтому тоже обратилось к властям за поддержкой. «Ведомости» узнали, что Минфин не желает помогать попавшим под санкции банкам. Министерство считает, что прикрываясь  санкциями, банки просто хотят получить как можно больше государственных денег.

    Внешэкономбанк уже помог «Газпромбанку» во время последнего кризиса, выплатив 90 млрд рублей, первая часть из которых была конвертирована в акции, вторую же планируют конвертировать в капитал первого уровня. Екатерина Трофимова, член правления банка, рассказала, что они рассчитывают продать ФНБ привилегированные акции стоимостью 40 млрд. рублей.

    Санкции ЕС против ряда российских банков вступили в силу 31 июля, и будут действовать 3 месяца, после чего Евросоюз планирует их пересмотреть. Центробанк России еще до официального оглашения санкций заявлял, что готов будет оказать поддержку кредитным организациям страны.



Оставить комментарий

*