Logo Background RSS

Глубоководное животное высиживало яйца четыре года

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 31, 2014

    Самка осьминога высиживает свои яйца четыре года, что больше, чем у любых других известных животных. Все эти годы осьминожка, по мнению зоологов, ничего не ест, защищает и чистит яйца.

    Последние десятилетия ученые постоянно опускаются на дно каньона Монтерей. В 2007 году, в мае месяце, ученые встретили там самку из рода Graneledone boreopacifica. Во время ежегодных погружений,  до самого 2011 года, она оставалась там же. Яйца ее увеличивались в размерах, сквозь тончайшую скорлупу стали видимы детеныши. Сама же осьминожка бледнела и теряла в весе.

    Ни разу зоологи не увидели, как она покидает яйца или чем-то питается. Даже проплывавшие мимо мелкие животные не заинтересовали ее.

    Глубоководное животное высиживало яйца четыре года

    В сентябре того же года заботливой матери на месте уже не было, лишь остатки скорлупы. Насчитали ученые около 160 яиц. Такую долгую заботу можно объяснить тем, что яйцам нужен доступ кислорода из свежей воды, поэтому их надо чистить от ила и грязи. Родившиеся осьминоги зато готовы сразу к самостоятельной жизни.

    К тому же рост детенышей в холодной воде замедляется, а на дне каньона температура поднимается не выше пяти градусов по цельсию.

    Интересный парадокс заметили ученые. Такая долгая опека над зародышами продлевает жизнь «матерей». Обычно их живучесть ограничена одним-двум годами.



Оставить комментарий

*