Logo Background RSS

Операция по удалению 232 зубов у индийского подростка прошла успешно

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 25, 2014

    17-летний Ашик Гаваи, проживающий в городе Булдхана, страдал от комплексной одонтомы. У мальчика был врожденный порок зубов, при котором во рту появляются лишние твердые камни.

    В больницу обратились родители Ашика, рассказав врачам, что на правой стороне нижней челюсти их ребенка появилась  опухоль. Врачи из их небольшой деревни не смогли найти причину, по которой подросток более года страдал от болей. Родные были обеспокоены и предполагали, что опухоль может оказаться злокачественной. Для решения проблемы они обратились в больницу города Мумбаи.

    Мумбайские стоматологи провели семичасовую операцию, в ходе которой удалили Ашику Гаваи 232 зуба. Внешность подростка при этом не пострадала, стоматологи сохранили структуру челюсти, оставив пациенту 28 зубов.

    Операция по удалению 232 зубов у индийского подростка прошла успешно

    В длительной операции принимали участие два хирурга и два ассистента. Поначалу врачам показалось, что операция будет несложной. Однако после разреза, они увидели множество зубов, которые вросли в челюстную кость. По форме и размеру они напоминали жемчужины. В ходе операции хирурги обнаружили еще и огромный зуб, который не удалось выдернуть обычным способом. Тогда было принято решение задействовать бормашину. Раздробив с ее помощью зуб пациента, врачам оставалось только удалить его фрагменты.

    Операция претендует на новый мировой рекорд. Как сообщила глава стоматологического отделения Сунанда Дивар, до этого момента подобного года операциями удаляли не более 37 зубов единовременно.



Оставить комментарий

*