Logo Background RSS

Исследователи объяснили причину агрессивного поведения сурикатов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 23, 2014

    Сурикаты — один из видов мангустовых, обитающий в Африке. Эти существа живут колониями по 20-30. В каждой колонии руководит самка, которая даёт всё потомство колонии, в то время, как все остальные самки колонии кормят детёнышей доминантной самки и не принимают участия в размножении. Если одна из её дочек даёт потомство, доминантная самка может перебить всех детёнышей и изгнать их мамашу из колонии. Учёные долгое время не находили рационального объяснения подобному поведению самок сурикатов.
    Недавно опубликованное в журнале Nature Communications исследование пролило свет на эту загадку природы. Исследователи провели простой эксперимент: они вводили подчинённым самкам сурикатов специальные противозачаточные средства.

    Исследователи объяснили причину агрессивного поведения сурикатов

    В результате агрессия доминантных самок снизилась, они стали больше времени проводить за поиском пищи и другими делами, в то время как их «подданные» стали лучше заботиться о потомстве альфа-самки.
    Таким образом, учёные пришли к выводу, что бесплодные самки полезнее для колонии, поскольку если самка беременеет, она больше не может ухаживать за потомством альфа-самки и добывать еду для колонии, поэтому доминантная особь вынуждена большую часть своего времени тратить на слежку за конкурентками, и чем более подчинённая самка готова спариваться и стремится дать потомство, тем хуже это не только для доминирующей самки, но и для всей колонии. Подобная стратегия выживания существует и у других видов мангустовых, в сообществах которых самки ухаживают за всем потомством колонии. Единственное исключение — полосатые мангусты, у которых каждая самка колонии воспитывает одного детёныша.



Оставить комментарий

*