Logo Background RSS

В горах Чечни работает робот-сапер

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 18, 2014

    «Уран-6», дистанционно управляемый роботехнический сапер, разработанный Министерством обороны РФ, будет впервые применен в горах Чечни. Южный военный округ воспользуется помощью робота при разминировании высокогорного плато Бан-Дук на высоте 1700 метров над уровнем моря.

    За один трудовой день механизированный сапер выполняет работу двадцати обычных специалистов. В составе «Урана» имеется несколько бульдозерных отвалов и тралов. При всей его комплектации главным достоинством служит безопасность жизней военнослужащих вкупе с высокоэффективными показателями работы. На расстоянии «Уран» способен отличить тип боевого припаса. Весит робот довольно много, 6 тонн, поэтому доставляют его на место на вертолете.

    В горах Чечни работает робот-сапер

    Несмотря на вес, он легко отзывается на дистанционное управление и слушается своих «начальников».

    Инженерами при разминировании носится новейший защитный костюм, ОВР-1 «Сокол». При относительно легком весе костюма в 8,5 кг, он защищает от взрывов и летящих осколков. Сделан из негорючего материала, покрыт бронированными элементами из полиэтилена, которые не только надежны, но и удобны в использовании. Старые костюмы весили на порядок выше, до 40 кг.

    С начала года в Чечне и Ингушетии было зачищено 1500 га территории, на которых обнаружили 1858 взрывоопасных предметов. К очистке предполагается еще порядком 200 га. А на всей территории Грозненского, Шатойского, Ачхой-Мартановского, Заводского и Веденского районов Чечни и Суенженовского с Джейрахским районами Ингушетии будут проверены 2400 га территорий сельскохозяйственных угодий и лесных массивов.



Оставить комментарий

*