Logo Background RSS

Пермский музей политических репрессий под угрозой уничтожения

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 18, 2014

    Принадлежащий АНО «Пермь-36» мемориальный комплекс в деревне Кучино уничтожается руками рабочих. На неделе музей уже успел лишиться металлических ворот, известных тем, что через них проезжали машины с заключенными.

    Советская исправительно-трудовая колония «Пермь-36» принимала особо опасных осужденных, совершивших государственные преступления. Затем ее превратили в мемориальный комплекс. Чтобы воссоздать обстановку лагеря сотрудники и волонтеры в течение четырех лет занимались поисками деталей для реконструкции зданий. В 1996 года состоялось официальное открытие музея. А в 2013 году колония «Пермь-36» оказалась в числе национальных памятных мест, получив статус федерального музея.

    Пермский музей политических репрессий под угрозой уничтожения

    Татьяна Курсина, исполнительный директор АНО, утверждает, что пока точно неизвестно кто стоит за приказом уничтожить музей, но есть предположения, что в этом замешан руководитель комплекса Наталья Семакова. Курсина в шоке от происходящего. Происходит опечатывание помещений, вплоть до имущества самой организации. Новое руководство планирует снести старые здания, расчистив территорию бывшего лагеря. Возмущены и обеспокоены этим не только работники комплекса, но и простые жители. Петицию на защиту музея подписали более 52 000 человек.

    Директор организации Виктор Шмыров обратился к губернатору Пермского края с просьбой остановить действия по уничтожению памятника. Ранее сообщалось, что губернатор Виктор Басаргин обещал сохранить музей. Кроме того, на его содержание в бюджете региона были предусмотрены средства.



Оставить комментарий

*