Logo Background RSS

На Камчатке ученые нашли подозрительные минералы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 3, 2014

    Международная экспедиция ученых, которые исследовали Камчатский вулкан «Плоский Толбачек» нашла сталактиты и сталагмиты из подозрительных минералов. Как показали дальнейшие исследования находки, состав этих минералов еще неизвестен науке. Данную информацию предоставил в своём сообщении старший научный сотрудник лаборатории вулканизма Института вулканологии ЛВО РАН А. Белоусов.

    На Камчатке ученые нашли подозрительные минералы

    Напомним, что вулкан «Плоский Толбачек» прекратил свои активные действия еще в прошлом году. Белоусов также отметил, что экспедиция, которая состоялась – одна из самых уникальных. Всё это он объяснил тем, что еще ни одной экспедиции не удавалось проникнуть в лавовую пещеру вулкана, который прекратил своё извержение буквально год назад.

    Участники научной экспедиции смогли составить карты 6-ти найденных пещер, три из которых они успели полностью исследовать. «На поверхности лавы начали образовываться возгоны, это когда из остывшей лавы начинает выделяться газ, и при контакте с воздухом выпадают различного рода минеральные соли», – поделился ученый. С его слов стало понятно, что данное вещество может смешиваться со снегом или дождем, после чего эта вода капает в пещере образуя найденные сталактиты и сталагмиты из странных, непонятных науке минералов. «Возможно это простой фторид или хлорид металла», – предположил Александр Белоусов. Анализ неизвестных науке минералов будет проведен в ближайшее время в лаборатории университета.



Оставить комментарий

*