Logo Background RSS

В Гонконге задержали более 500 мирных митингующих

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июль 2, 2014

    Число задержанных демонстрантов в ночь на эту среду, достигло уже отметки 500. Данную информацию предоставила пресс-служба полицейского участка Гонконга.

    Во вторник в поддержку марша демократии собралось более тысячи человек, но под конец мероприятия сотни недовольных участников не хотели расходится по домам и решили митинговать ночью. Таким образом, они заняли одну из центральных улиц города «Чатер роад», где находится большая часть штаб-квартир больших финансовых учреждений. Вторая половина демонстрантов провела всю ночь под стенами правительственного комплекса, выражая своё недовольство плакатами и самодельными транспарантами.

    Однако правоохранительные органы КНР объявили их действия вне закона и применили физическую силу, чтоб вытеснить митингующих, которые создавали серьёзную помеху для передвижения по улицам города. К утру среды улицы Гонконга были очищены местной полицией. Большинство демонстрантов были доставлены в полицейские участки автобусами, и на их объяснения, что митинг был мирным, никто не обращал внимания. По предварительной информации, по сей час на улицах где были демонстранты, всё еще присутствуют полицейские.

    В Гонконге задержали более 500 мирных митингующих

    В этот вторник, в честь празднования 17-й годовщины перехода Гонконга под китайскую юрисдикцию, местная оппозиция решила провести многотысячный марш в поддержку демократии. Со слов организаторов митинга, общая численность людей дошла до отметки в 510 тысяч. Но полиция Гонконга сообщает куда скромнее цифры – 95,7 тысяч митингующих. Но как бы там не было, эта акция была одной из самых масштабных за последние 10 лет.
    Глава местной администрации Лян Чжэньин призвал избегать различных действий, которые могут нанести вред и подорвать стабильность Гонконга. «Экономический успех, которого мы достигли, достался нам не просто. И нам стоит дорожить тем, чего мы смогли достигнуть», – сообщил он на официальной церемонии в честь годовщины праздника.

    Совсем недавно в Гонконге был неофициальный гражданский референдум, который длился 10 дней в поддержку демократизации избирательной системы. По сообщения организаторов, в этом референдуме приняло участие более 850 тысяч неравнодушных человек.

    Активисты данного мероприятия угрожали перекрытием главных дорог города, если власти не достигнут договоренности о проведении всеобщих выборов в 2017-м году. После того, как Гонконг перешел под юрисдикцию КНР, высшее управляющее лицо данного района избирается особой коллегией избирателей, которые лояльны Пекину.
    Прошедший референдум был признан незаконным, центральные власти КНР наложили штрафы на его организаторов и сообщили, что данное мероприятие не имело конституционно-правовой базы.



Оставить комментарий

*