Logo Background RSS

Керченский мост может побить мировой рекорд стоимости

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 6, 2014

    Стоимость проекта моста, который к 2018 году соединит Крым с Кубанью через Керченский пролив, возросла в шесть раз. Сумма затрат на строительство такой автомобильно-железнодорожной переправы может достигать 376,5 млрд рублей.

    Изначально, когда проект рассматривался как российско-украинский и предусматривал только строительство автомобильного моста, он стоил 50 млрд рублей, однако после присоединения Крыма сумма значительно увеличилась.

    Поскольку любой вариант транспортного перехода может финансироваться средствами Фонда национального благосостояния, то возведение керченской переправы заинтересовало многие крупные компании, занятые в области тоннельного и мостового строения. Так, например, принять участие в проекте планирует «УСК Мост» совместно с «Мостотрест», который возглавляют Борис и Аркадий Ротенберг.

    Керченский мост может побить мировой рекорд стоимости

    Как сообщают специалисты, потребуется как минимум 20 лет, чтобы проект смог себя окупить. При этом придется сделать платным как проезд автобусов и грузовиков, так и всех легковых автомобилей.

    Директор Института экономики и транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин, объясняет высокую цену проекта наихудшей гидрологической и геологической обстановкой в Керченском проливе. Эксперт убежден, что построить мост можно исходя из политических соображений, с учетом низкой грузовой базы и пассажиропотока, основу которого составляют преимущественно туристы.

    По поводу рекордной стоимости моста выразился и политолог Дмитрий Орешкин. Он считает, что причина в отсутствии альтернативы, а существенно снизить сумму можно было бы при наличии конкуренции.



Оставить комментарий

*