Logo Background RSS

Счетная палата обвинила инфляцию в поедании пенсионных накоплений граждан

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 6, 2014

    Счетная палата провела очередную проверку относительно результативности использования пенсионных накоплений граждан, и представила ее результаты на суд общественности.
    Стоит сказать, что результаты эти вряд ли могут кого-то порадовать. Если верить представленному докладу, то ни Пенсионный Фонд России, ни подобные ему частные организации, не смогли уберечь эти средства от инфляции. Если конкретнее, то под удар попали 2002-2012 года, по которым, собственно, и проводилась проверка.
    Средний темп роста инфляции в 2004-2012 годах составил 9,65% в год, при этом Пенсионный Фонд России за этот период смог заработать для будущих пенсионеров от 0,79% до 9,24%. В случае с негосударственными пенсионными фондами этот процент составил от 0% до 10,19%, причем только два из них сумели обеспечить размер прибыли больше, нежели прирост инфляции.

    Счетная палата обвинила инфляцию в поедании пенсионных накоплений граждан

    Владимир Катренко, аудитор Счетной палаты, пояснил, что причиной существующего положения вещей стало далеко не лучшее состояние финансового рынка, высокие расходы на инвестирование и недобросвестное отношение некоторых участников процесса к формированию пенсионных накоплений.
    Аудиторы нашли просто огромное количество нарушений в плане «добросовестности» фондов и управляющих компаний, которым граждане доверяют свои пенсии. К примеру, многие управляющие компании решили воспользоваться услугами именно тех брокеров, чья деятельность не соответствовала основным требованиям законодательства. Нашлись и пенсионные фонды, намеренно занижающие доход, который необходимо было распределить по пенсионным счетам. Один из них таким нехитрым способом ограбил своих клиентов на 50,8 млн рублей.
    Отчет Счетной палаты будет в дальнейшем направлен в Минфин, Минтруд, Банк России, а затем в Госдуму и в Совет Федерации.



Оставить комментарий

*