Logo Background RSS

В Екатеринбурге показали спектральную поэзию в музыкальном 3D

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 6, 2014

    В Екатеринбурге был показ экспериментального стихоперфоманса, под названием «Спектральная поэзия. Погружение». Как оказалось в компьютерной обработке стихи имеют весьма своеобразное звучание и вид.

    Данное представление происходило в библиотеке имени Белинского, и было посвящено исследованию различных выразительных возможностей, которыми обладает спектральная поэзия.
    В анонсе перфоманса было сказано, что спектральной поэзии совмещаются идеи звуковой поэзии и музыкантов-спектралистов. В ее основании лежит компьютерная обработка звучащего текста, читаемого поэтом в реальном времени путем спектральных методов трансформации звука. Таким образом становиться возможным получение необычных звуков, ритмических конструкций и музыки, строящихся из речи – единственного источника звука.

    В Екатеринбурге показали спектральную поэзию в музыкальном 3D

    Выглядит это шоу так: поэтесса Таня Просто читает свои стихи в темноте, при этом, зрители как будто оказываются на космическом корабле или же в какой-то металлической капсуле. Звуки, раздающиеся из динамиков, напоминают послания инопланетян и радиосигналы. Также, может показаться, что все погрузилось на глубину океана, а сквозь иллюминаторы слышится плач китов, которые периодически выплывают из 3D изоляции. Во время такого представления очень сложно разобрать сами стихи. Компьютерная программа постоянно выхватывает отдельные фразы и повторяет, растягивает, превращает их звучание схожее с чем-то металлическим. Завораживают в свете 3D-иллюминации ломаные движения танцоров.

    Подобный стихоперфоманс – зрелище весьма необычное и своеобразное, поэтому слово «экспериментальный» добавлено в название авторами представления не зря.



Оставить комментарий

*