Logo Background RSS

Из-за сообщения в социальной сети гражданку Великобритании взяли под арест в Иране

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Июнь 1, 2014

    Ей грозит до 20-ти лет тюремного заключения. Причиной для взятия под стражу и поводом для выдвинутого обвинения послужил её пост в популярной соцсети Facebook. Супруг обвиняемой опасается еще более страшного приговора – смертной казни за неосторожную фразу о том, что режим, введенный в Иране, является «слишком исламским».

    По причине того, что у Великобритании отсутствуют посольства или консульства на территории Ирана, как и дипломатические связи с этой страной, ведение мирных переговоров по поводу дальнейшей судьбы женщины затягивается.

    Кроме того, Рое Собери Неджат Нобахт 1967-го года рождения также инкриминируют неуважительное отношение к исламским святыням и стремление совершить правонарушение против госбезопасности.

    Из-за сообщения в социальной сети гражданку Великобритании взяли под арест в Иране

    Как стало известно, миссис Собери Неджат Нобахат с супругом проживали в Англии уже более пяти лет, но осенью 2013 года отправились в гости к семье супруга, проживающей в Иране. В Ширазе женщину задержали прямо в аэропорту и доставили в тюрьму.

    Супруг подсудимой боится ехать в Иран ещё раз, поскольку его, по его словам, тоже могут арестовать. В интервью одной влиятельной британской газете он заявил, что из его жены выбивали признание, и что вердикт по её делу судом ещё не вынесен. Как бы то ни было, иракская сторона усматривает в сообщении подсудимой оскорбление в адрес верховной власти Ирана.

    Семья мужа подсудимой активно пытается получить от иракских властей объяснения и сообщает, что двадцатилетнее заключение – пока только приблизительный приговор, и что суд пока не давал никаких точных подтверждений.



Оставить комментарий

*