Logo Background RSS

Эксперт из ЕС оценил долг Украины перед Россией за газ в 4 миллиарда долларов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 30, 2014

    Гюнтер Эттингер, являющейся Европейским комиссаром по энергетики, дал свою оценку задолженности Украины перед Россией за газ. По его мнению Киев обязан выплатить Москве порядка четырех миллиардов долларов.
    Эттингер отметил что «Газпром» предоставлял в еврокомиссию счета за газ с ноября 2013 года по май 2014-го. Все они не были погашены потребителем. Следовательно, на сегодняшний день задолженность составляет четыре миллиарда долларов.

    Эксперт из ЕС оценил долг Украины перед Россией за газ в 4 миллиарда долларов

    В ЕС заявили, что ожидают и надеются на скорейшее решение газового вопроса между Россией и Украиной. Также Еврокомиссар высказал по поводу цены для российского газа для Украины. Так по его мнению цена в 269,5 долларов за тысячу кубометров является заниженной, а цена в 485 долларов – завышенной.
    Как известно в Киеве разработали план погашения долга перед Россия в размере двух миллиардов долларов, однако Киев согласится на это лишь в случае, если цена будет снижена.
    Напомним, 1 апреля 2014 года «Газпром» увеличил стоимость газа для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров.
    В Москве настаивают на прежней стоимости и требуют выполнять условия подписанных контрактов. Стоит отметить, что «Газпром» переводит Украину на новую схему поставки газа. Отныне, если счета за газ не будут оплачены на месяц вперед, то поставок не будет. Однако в таком случае существует риск для транзита газа в Европу.



Оставить комментарий

*