Logo Background RSS

Америка предлагает снабжать предупреждениями книги, которые могут доставить читателям моральные страдания

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 21, 2014

    Студенты одного из вузов США выступили с инициативой печатать на книгах предупреждения о том, что эти книги могут вызвать у читателей моральные страдания.
    Одно из местных изданий сразу же отреагировало на это иронией, написав, что в таком случае придется предупреждать учащихся перед чтением «Венецианского купца» о возможности столкнуться с антисемитизмом на его страницах, а от чтения Софокла придется отговаривать, чтобы «сложности» личной жизни в его произведениях не травмировали психику.

    Америка предлагает снабжать предупреждениями книги, которые могут доставить читателям моральные страдания

    Издание приводит на своих полосах мнение одного из студентов Райтгерского университета, заявившего, что в знаменитом фитцджеральдовском «Великом Гетсби» содержатся высказывания и пассажи, оскорбляющие женщин и призывающие к жестокости и применению насилия против них. А «Приключения Гекльберри Финна», по мнению студента, содержат откровенно расистские фрагменты.
    По сути, как заметили в The New York Times, такие призывы способствуют развитию интеллектуальной ограниченности, а не получению нормального образования. Похожий инцидент уже случался в Оберлинском колледже, где руководство разработало проект для преподавателей, в котором были даны рекомендации учитывать такие явления как классовая нетерпимость, расизм, сексизм, гетеросексизм, аблеизм (угнетение людей с физическими недостатками) и трансфобию.



Оставить комментарий

*