Logo Background RSS

США не собирается возвращаться к переговорам о присоединении России к FATCA

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Май 7, 2014

    По заявлению Дэниэла Глейзера, замминистра финансов США, Америка не планирует возвращаться к переговорам относительно присоединения Российской Федерации к действию закона о контроле зарубежных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA). Это обусловлено неизменной позицией официального Кремля относительно событий на Украине.

    Напомним, что Foreign Account Tax Compliance Act – американский закон, в соответствии с которым банки и другие финучреждения всего мира, начиная с 31 марта 2015 года, будут обязаны направлять в Службу внутренних доходов Америки (IRS) все данные о счетах налогоплательщиков США и юридических лиц, которые с ними аффилированы. Цель введения данной экономической меры – борьба с уклонениями от налогообложения.

    США не собирается возвращаться к переговорам о присоединении России к FATCA

    Еще в июне 2013 года в Центральный банк России поступило обращение от зампредседателя «Сбербанка» с просьбой включиться в процесс по разработке соглашения по FATCA. Неприсоединение России к данному закону грозит серьезными трудностями российской банковской системе, поскольку либо банкам придется прекратить осуществление платежей в американских долларах, либо предоставлять информацию властям США на свой риск.

    Еще летом 2013 министром финансов РФ Антоном Силуановым было обещано, что Россия присоединится к FATCA до конца 2014 года. Однако закон вступает в силу с 1 июля 2014 года, а регистрация банков-нерезидентов в налоговых службах США окончилась уже 5 мая.

    Эксперты прогнозируют, что введение FATCA скажется на экономике России сильнее, чем предпринимаемые до этого санкции, поскольку затронет не только всю банковскую систему России, но и всех участников рынка.



Оставить комментарий

*