Logo Background RSS

В Екатеринбурге лабрадоры стали собаками-поводырями для незрячих жителей города

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 27, 2014

    В преддверии Всемирного дня собак-поводырей, который ежегодно отмечается 27 апреля, журналисты собрали интересные факты о том, как четвероногие помощники облегчают жизнь своих хозяев.

    Специально обученные животные есть во всех регионах России: например, в Свердловской области их не больше 25.  На обучение собак необходимо выделять огромные средства: чтобы выдрессировать только одно животное понадобиться от 300 до 800 тыс. рублей.

    Каждый год специалисты проводят проверки, если в результате ревизии выясниться, что четырехпалого питомца используют не по назначению, то его могут забрать обратно в приют.

    В Екатеринбурге лабрадоры стали собаками-поводырями для незрячих жителей города

    Перед тем, как стать поводырем животное проходит несколько стадий обучения: общий курс дрессировки и специальную программу вождения. Собаки должны пройти отбор, в результате которого выявляются важные качества. Животное, которое испытывает дискомфорт в местах больших скоплений людей или боится громких звуков, не сможет стать помощником незрячего человека. Поводыря учат ходить по определенным маршрутам, по которым он будет водить своего потенциального хозяина.

    Двое жителей Екатеринбурга в прошлом году оформили заявки и получили новых помощников, которые теперь сопровождают их везде.

    Большинство незрячих людей не в состоянии преодолеть свой страх и совершить прогулку по оживленным городским улицам. В таком случае, собака-поводырь – это идеальный помощник.

    Для выполнения такой важной миссии подходят животные определенных пород – лабрадоры, немецкие и евроазиатские овчарки.



Оставить комментарий

*