Logo Background RSS

В Новосибирске создадут онколитические вирусы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 26, 2014

    В Новосибирском государственном университете появилась новая лаборатория микробиологии и вирусологии. По данным СМИ, там команда ученых из НГУ и США будет заниматься работами, нацеленными на создание онколитических вирусов.

    Руководил созданием лаборатории Петр Чумаков, известный специалист в сфере молекулярной биологии рака, а организовывалась она в рамках мегагранта от правительства.

    В университете объяснили, что лаборатория занимается непосредственно поиском, селекцией и проектированием новых онколитических вирусов, а потом и оценкой их соответствующих свойств. Кроме того, там тщательно соблюдаются все необходимые требования по биобезопасности, и это при том, что эти вирусы не несут угрозы для людей.

    В Новосибирске создадут онколитические вирусы

    Директор по научной работе вуза, Сергей Нетесов, уточнил, что для получения нового вируса ученым придется изменить уже имеющийся геном. Для этого в него будут добавлены гены, способные работать на разрушение раковых клеток, при этом должны быть исключены побочные эффекты для организма.

    Кроме того, идет работа над технологией, которая позволит вставлять в геномы онколитических вирусов так называемые «гены-предохранители», посредством которых можно будет «отключить» вирус сразу после того, как он станет организму ненужным.



Оставить комментарий

*