Logo Background RSS

Литва планирует перейти на евро

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 18, 2014

    Литва запланировала в 2015 году перейти на евро, такое решение принял сейм Литвы.
    В документе также оговаривается процесс изменения цен, изъятия литы из хождения. По предварительным данным смена валюты должна начаться в январе 2015 года, когда Литва планирует вступить в Евросоюз.
    Положительно проголосовали 87 депутатов, воздержались 13-ро, против же проголосовали семеро. Они мотивировались тем, что для страны смена валюты будет достаточно дорогостоящий процесс.
    Альгирдаса Буткявичюс, как премьер-министр Литвы, заявил, что такое решение только способствует укреплению страны.

    Литва планирует перейти на евро

    Окончательно станет известно войдет ли Литва в еврозону в середине текущего года, тогда ЕС и объявит курс обмена литы на евро, предполагается, что он останется таким, как и сейчас — 3,4528 лита за один евро.
    В Центробанке страны уверяют, что обмен валют будет проходить без всяких ограничений: ни во времени, ни в объемах. Также стало известно, что сразу послед окончательного решения о входе в еврозону, все ценники должны будут перепечатаны в двух экземплярах – в евро и в литах, они сохранятся до середины 2015 года.
    Литва является последней страной Балтии, которая решилась перейти на евро. Так Эстония сделала тоже самое 1 января 2011 года, Латвия же в начале текущего года.



Оставить комментарий

*