Logo Background RSS

Киев перестал закачивать российский газ

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 9, 2014

    Киев решил приостановить закачку российского газа, объясняют, что это связано с высокими ценами на продукт. Министр энергетики Украины, Юрий Продан, заявил, что Киев планирует вести переговоры по возращению старой цены, установленной в первом квартале.
    Продан подтвердил, что Киев пока не расплатился за прошлые поставки. Отмечают, что в марте долг Украины превысил 550 миллионов долларов.
    Стало известно, что Украина договорилась с Евросоюзом о реверсной подаче газа из Словакии. Никаких сложностей в техническом плане нет, отмечает Продан, есть нюансы лишь в юридической плоскости.
    В Евросоюзе подтвердили, что планируют предоставить Украине энергетическую помощь.

    Киев перестал закачивать российский газ

    Напомним, накануне «Газпром» заявил, что долг Украины перед Россией достиг 2,2 миллиардов долларов, а к концу текущего года и вовсе может перевалить за 7,5 миллиардов.
    Как известно, в начале текущего месяца цена на газ для Киева выросла практически на 80% – 485 долларов за тысячу кубометров. Это связно с разрывом харьковских договоров от 2010 года договоров по условиям, которых предоставлялись некоторые скидки на газ.
    В 2014 году Украина планировала закупить около 30 миллиардов кубометров газа. Однако в свете последних событий Киев решил, что экономически выгодней будет закупать газ в Европе.



Оставить комментарий

*