Logo Background RSS

Ученые скрестят мышей с растениями

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 6, 2014

    Растения с мышиными генами будут отвечать за переработку токсичных веществ, которые остаются после буровых и шахтных работ. Сейчас этими работами занимаются ученые Института экологии в Кемерово и Лаборатория биоинженерии Государственного университета Алтая.

    Максим Куцев, который заведует лабораторией, заявил, что ведется работа именно с тем мышиным геном, который может вырабатывать антитела к бензапирену, являющемуся побочным продуктом вод буровых установок и шахт.

    Ученые скрестят мышей с растениями

    Сейчас проблему бензопирена решают просто – создают на закрытых территориях озера, которые изолированы от почвы, а потом забрасывают их грунтом и засаживают растениями.

    Ученые уже выбрали растения, которые выступят в качестве реципиентов гена мышей. Среди них тефрозернис и несколько водных растений. Куцев уточнил, что процесс вживления гена будет очень долгим, сейчас пока только создана генная конструкция, а затем пойдет этап синтеза, ведь растение может понять, что ген чужероден, и просто «отключить» его.

    Растением с геном мыши сможет поглощать этот токсичных химический элемент, даже несмотря на то, что он растворен в водной среде. Их планируют высаживать на санитарных площадках поблизости от производственных предприятий.



Оставить комментарий

*