Logo Background RSS

Ведущие банки начали консультацию о создании платежной системы

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 6, 2014

    Президент банка «ВТБ» – Андрей Костин рассказал, что ведущие российские банки начали консультацию с целью дальнейшего создания Национальной платежной системы, используя базу самостоятельного расчетного центра.
    Данный вопрос очень остро стал после того, как США начала вводить санкции против Российской Федерации. Результатом стало то, что ограничения в отношении банка «России», его основного собственника, а также владельцев «СМП Банка», международные платежные системы такие как «Visa» и «MasterCard» прекратили осуществлять операции связанные с переводом финансовых средств для двух вышеназванных банков. На сегодняшний день национальная платежная система в федеральном законе определяется как совокупность платежных агентов и операторов.
    После инцидента с ограничением некоторых возможностей банков в Госдуму немедленно поступило предложение создать инфраструктурно и информационно закрытую платежную систему.
    Журналиста рассказали, что банки сейчас оговаривают процесс объединения существующих расчетных систем, что позволит в кротчайшие сроки (один – два месяца) создать систему карточек, которые будут работать во всех терминалах ведущих банков, при этом, не выходя за пределы государства.

    Ведущие банки начали консультацию о создании платежной системы

    На следующем этапам экономисты создадут Национальную платежную систему, используя базу самостоятельного расчетного центра. Однако отмечается, что на это может уйти около полугода.
    Такая система будет работать на территории России, однако после встанет вопрос и признании ее за рубежом, отмечает глава «ВТБ».
    Представители банков видят перспективу в объединении с китайской системой «Union Pay», так как она развита уже давно и продвинулась далеко за границы КНР. Костин отметил, что это вопрос защиты интересов граждан России.
    Как итог президент «ВТБ» подчеркнул, что не стоит создавать изоляции и отказываться от имеющейся системы «Visa», банкам всего лишь необходимо создать альтернативу и удерживать конкуренцию на этом рынке.



Оставить комментарий

*