Logo Background RSS

В Австралии теперь официально можно указывать в документах свою принадлежность к третьему полу

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Апрель 3, 2014

    В верховном суде Австралии наконец-то было завершено разбирательство, которое длилось порядка четырех лет, между представителями национального реестра актов гражданского состояния и Норри (Мэй-Уэлби). Судился гражданин этой страны за право указать в документах свой пол как «неопределнный».

    На самом деле Норри изначально был мужчиной, но еще в 1983 году пошел на операцию по смене пола, и после этого им было принято решение не соотносить себя ни с одним из биологических полов. К слову, Норри также больше не пользуется фамилией, называя себя исключительно по имени. Более того, ему захотелось еще и получить соответствующие документы.

    Заявление на внесение изменений в документы было подано в 2010 году. Тогда все было сделано в соответствии с пожеланиями Норри, который оказался первым человеком в Австралии, в документах которого в графе «Пол» стояла отметка «не указан». Но всего через четыре месяца регистраторы сообщили о том, что эти документы были выданы ошибочно, а потому недействительны.

     

    В Австралии теперь официально можно указывать в документах свою принадлежность к третьему полу

    Последовала череда судов, и только Верховный суд признал, что Норри имеет право считать себя не мужчиной и не женщиной. Или же быть ими одновременно.

    Правозащитники между тем утверждают, что подобное решение подтолкнет к действиям транссексуалов, интерсексуалов и андрогинов.

    Стоит отметить, что и до Норри уже были люди, которые получали подобные документы. Так, в 2003 году Алекс Макфарлан, который является интерсексуалом с генетическим набором XXY, стал первым обладателем паспорта с отметкой о неопределенности его пола.

    С 1 ноября 2013 года граждане Германии также могут указать в документах «пол Икс», а до этого родители тех детей, у которых присутствуют признаки обоих полов, обязаны были регистрировать их или как мальчиков, или как девочек. Теперь у этих детей есть возможность самостоятельного выбора.

    Также нельзя не сказать, что с 2010 года людей третьего пола, или же представителей касты хиджра, стали признавать и в Пакистане – для этого даже создали специальную отметку в документах.



Оставить комментарий

*