Logo Background RSS

Ученым удалось установить, как летучим мышам удается не сталкиваться во время охоты

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 31, 2014

    В процессе охоты самцы летучих мышей издают особый звуковой сигнал, который еще не был изучен. К таким выводам пришли зоологи в ходе проведенных исследований.

    Во время  многочисленных экспериментов удалось установить, что как только летучая мышь начинала издавать определенный звук, ее другие особи, находящиеся поблизости, тут же прекращали охоту.

    Исследователям удалось зафиксировать всего несколько случаев столкновения летучих мышей в процессе погони за добычей. По мнению ученых, не мешать друг другу во время охоты помогает специальный звуковой сигнал.

    Ученым удалось установить, как летучим мышам удается не сталкиваться во время охоты

    Натуралисты многие годы посвятили изучению поведения летучих мышей в различных ситуациях. Исследователи отмечают, что они находятся в самом начале пути и им предстоит сделать немало важных открытий.

    Сотрудница университета Мэриленда в Колледж-Парке Женевьева Райт вместе со своими коллегами в течение нескольких месяцев наблюдала за самцами и самками больших бурых летучих мышей. Подопытные экземпляры находились в клетке, оборудованной различными датчиками и приборами. Зоологи регулярно проводили эксперименты, подкладывая в клетку личинки насекомых, за которыми летучие мыши охотятся в естественных условиях. В результате наблюдений натуралисты пришли к выводу о том, что, преследуя жертву, летучие мыши применяют специальную звуковую «метку» добычи, тем самым, отгоняя от нее соперников. Особый сигнал помогает животным лучше ориентироваться в пространстве и избегать столкновений со своими сородичами.

    Интересно то, что подобным способом обозначения добычи, применяется исключительно самцами.



Оставить комментарий

*